Home

TRAINING OF MAKING LOCAL MICROORGANISMS

Pusat Studi Biofarmaka LPPM-IPBBy:Taopik Ridwan, MSi (Secretary Division of Natural Resource Development and Cultivation).



Pelatihan Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL)

Kegiatan kerjasama pengembangan temulawak antara Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB dan PT SOHO Industri Pharmasi sudah tahun ke-4. Pengembangan temulawak ini diarahkan pada pengembangan budidaya organik, panen dan pascapanen yang terstandar. Kegiatan pengembangan temulawak terstandar ini pun diharapkan dapat diikuti oleh petani atau kelompok tani yang ada di Kabupaten Sukabumi, sehingga hasil dan produk yang dihasilkan seragam baik kualitas dan kuantitasnya. Salah satu kegiatan untuk mendukung pertanian organik adalah pelatihan pembuatan MOL.

Pelatihan pembuatan MOL pada tanggal 15 November 2015 ditujukan khususnya kepada para petani temulawak yang ada di Kabupaten Sukabumi. Tujuan pelatihan adalah untuk membatu petani dalam penyediaan pupuk organik. Pupuk MOL sangat mudah untuk dibuat karena bahan-bahan yang dibutuhkan ada di sekitar petani, sehingga tidak menyulitkan. Pupuk ini bisa digunakan langsung ke tanaman atau dapat dijadikan dekomposer untuk sampah-sampah organik yang nantinya dapat menjadi pupuk kompos. Berikut beberapa kegiatan pelatihan pembuatan MOL di kebun PT SOHO Industri Pharmasi, Nagrak Sukabumi.

pelatihan     pelatihan
Peserta Pelatihan                                                                 Kegiatan Pelatihan Pembuatan MOL

Pelatihan Kualitas Produk Biofarmaka     Pelatihan Kualitas Produk Biofarmaka
Pembuatan MOL dari Bahan-Bahan Sekitar Petani                      Bahan MOL siap difermentasi

< This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. /
ta>
Back to BRC Article.....