Biopharmaca BiofarmakaBenefit of Key Lime (Citrus aurantiifolia (Cristm.) Swingle)

Home

BENEFIT OF KEY LIME (CITRUS AURANTIIFOLIA (CRISTM.) SWINGLE)

Pusat Studi Biofarmaka LPPM-IPBBy: Susi Indariani, STP., MSi (Secretary Division of Collaboration & Networking).




Manfaat Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (Cristm.) Swingle)

Citrus aurantiifolia dikenal dengan nama jeruk nipis, memiliki sinonim yaitu lain yaitu Limonia aurantifolia Christm., Limon spinosum Mill., Citrus limonia Osbeck, Citrus lima Luman, Citrus spinosissima G.F.W. Meyer, Citrus acida Roxb., Citrus aurantium. Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong dengan diameter 3,5-5 cm berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Tanaman jeruk nipis mempunyai akar tunggang. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Jeruk nipis Citrus aurantiifolia (Cristm.) Swingle mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat, seperti asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, geranilasetat, linalilasetat, aktilaldehid, nonildehid), damar, glikosida, asam sitrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin, naringin, eriositrin, eriositrosida. Jeruk nipis juga mengandung 7% minyak esensial yang mengandung sitral, limonen, terpineol, bisabolene, dan terpenoid lainnya (Budipratama et al., 2011).

Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan merokok, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya), dan lain sebagainya (Budipratama et al., 2011).

Beberapa jenis jeruk seperti C. aurantium atau C.aurantifolia, C. sinensis dan C. grandis telah terbukti mempunyai kemampuan anti-diabetes (Abo et al., 2008 dan Kim et al., 2009). Serat tak larut dari ekstrak kulit buah jeruk C. sinensis dapat meningkatkan absorpsi glukosa dan menghambat aktivitas enzim α-amilase secara in vitro sehingga diduga dapat menurunkan kadar glukosa darah (Chau et al., 2003).

Flavonoid dari juice lemon dapat menekan terjadinya stress oksidatif pada mencit diabetes (Miyake et al., 1998). Senyawa golongan flavonoid jeruk yaitu naringin dan hesperidin dapat memperbaiki kondisi hiperlipidemia dan hiperglikemia pada hewan diabetes tipe-2 dengan mengatur sebagian metabolisme asam lemak dan kolesterol, serta mempengaruhi ekspresi gen untuk enzim-enzim metabolisme glukosa (Jung et al., 2006). Sedangkan naringenin dapat menekan produksi glukosa hepatik (Purushotham et al., 2008). Senyawa flavonoid jeruk lainnya yaitu hesperidin, memiliki aktivitas antihiperglikemik sehingga dapat menghambat terjadinya komplikasi pada otak mencit diabetes (Ibrahim 2008).

Pustaka:
Abo KA, Fred-Jaiyesimi AA, dan Jaiyesimi AEA. 2008. Ethnobotanical studies of medicinal plants used in the management of diabetes mellitus in South Western Nigeria. J Ethnopharmacol 115:67–71.
Budipratama et al. 2010. Jeruk Nipis. http://ccrcfarmasiugm.wordpress.com/ ensiklopedia/ensiklopedia-tanaman-anti-kanker/j/jeruk-nipis/. [10 Januari 2011]
Chau CF, Huang YL, Lee MH. 2003. In Vitro Hypoglycemic Effects of Different Insoluble Fiber-Rich Fractions Prepared from the Peel of Citrus Sinensis L. cv. Liucheng. J Agric Food Chem 51 (22) : 6623–6626.
Ibrahim SS. 2008. Protective Effect of Hesperidin, a Citrus Bioflavonoid, on Diabetes-Induced Brain Damage in Rats. J Appl Sci Res 4(1) : 84-95.
Jung UJ, Lee MK, Park YB, Kang MA, Choi MS. 2006. Effect of citrus flavonoids on lipid metabolism and glucose-regulating enzyme mRNA levels in type-2 diabetic mice. Int J Biochem & Cell Biol 38 : 1134–1145.
Kim GN, Shin JG, dan Jang HD. 2009. Antioxidant and antidiabetic activity of Dangyuja (Citrus grandis Osbeck) extract treated with Aspergillus saitoi. Food Chemistry 117:35–41.
Miyake Y, Yamamoto K, Tsujihara N, Osawa T. 1998. Protective effects of lemon flavonoids on oxidative stress in diabetic rats. Lipids 33 (7) : 689-695.
Purushotham A, Tian M, Belury MA. 2008. The citrus fruit flavonoid naringenin suppresses hepatic glucose production from Fao hepatoma cells. Molecular Nutrition & Food Research 53 (2) : 300 – 307.

<susi/ta>
Back to BRC Article.....

TropBRC SosMed

facebookgoogle plustwitter
linkedinyoutube
youtube

BRC Site Statistics

  • Unique Visits Today1
  • Unique Visits Yesterday1
  • Visits This Week1
  • Visits Previous Week0